L'inspiration vient en cuisinant !
7 Septembre 2018
Des petits biscuits croquants, cela fait toujours des petits heureux lors d'un gouter magique ou des grands gourmands qui s'en régaleront avec un bon café en fin de repas...
Mes sablés, je les offre à deux petites princesses les filles de mon amie Sophie.
Ces petites filles adorables pourront demander à leur maman d’en préparer pour leur goûter.
Cette recette est extraite du magnifique livre Gateaux, ce livre réunit 150 recettes, chaque région française est mise à l’honneur grâce à un focus sur une ou plusieurs de ses spécialités.
J'en réalise au fur et à mesure de mes envies.
Avec cette réalisation, je participe au jeu Compile moi un menu, ce mois-ci nous avons nommé une marraine en la personne de Delphine Oh, la gourmande
Ce jeu est organisé par Nath "Une cuisine pour Voozenoo" Gabrielle "Petite Cuillère et Charentaises", et moi-même
Le thème du mois est :
"J'peux pas !! ... j'ai l'goûter!"
Ingrédients
125 g de beurre doux
125 g de sucre
10 g de crème fraiche épaisse
1 cuillère à café de vanille liquide
150 g de farine
125 g de poudre d’amandes
½ càc de levure
1 jaune d’œuf
Préparation
Pesez le beurre, laissez-le à température ambiante, à défaut, passez votre bol sous l’eau chaude avant de mettre le beurre dedans.
Dans le bol de votre robot, muni de la feuille, mettez le beurre, fouettez sans trop insister jusqu’à ce qu’il prenne la consistance d’une pommade. Ajoutez le sucre et mélangez pour obtenir une crème onctueuse.
Incorporez ensuite la crème fraîche, la vanille liquide puis sans trop travailler le mélange, ajoutez la farine, la levure et la poudre d’amandes.
N’insistez pas trop, votre préparation ressemble à du sable à demi aggloméré.
Amalgamez le tout à la main et posez cette boule sur un film étirable. Emballez votre pâte et laissez-la reposer au minimum 1 heure au réfrigérateur. Je fais ma pâte le soir et je la laisse toute la nuit au réfrigérateur.
Le matin, il faudra lui laisser reprendre la température avant de pouvoir étaler la pâte.
Préchauffez le four à 180°.
Abaissez votre pâte sur une épaisseur de ± 3-4 mm, Je vous conseille de le faire entre 2 silpats ou 2 feuilles de papier sulfurisées.
Décollez la feuille du dessus, repositionnez-la et retournez votre pâte, décollez également la feuille qui se trouve face à vous.
Pourquoi ? cela permet de décoller plus facilement les cercles et de ne pas trop les déformer. Remettez au réfrigérateur votre plaque, elle va durcir et ce sera plus facile pour la découper
Détaillez des cercles de 6 cm de diamètre à l’aide d’un emporte pièce, n’ayant pas le diamètre voulu, j’utilise une tasse de café (à l’envers bien sur)
Déposez les cercles sur un silpat, ou la feuille sulfurisée, bien les espacer pour qu’ils ne se collent pas entre eux. Battez le jaune d’œuf, badigeonnez-les légèrement au pinceau.
Enfournez pour 10 – 15 minutes de cuisson, cela dépend de votre four.
Les sablés doivent être dorés, déposez-les délicatement sur une grille pour les laisser refroidir.
Conservez les, s’il en reste, dans une boite en fer.