750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

L'inspiration vient en cuisinant !

lacuisinedeblanche.com

Sablés au sarrasin du Limousin

La recette de Christophe Chardron m’a inspirée. Ces petits sablés sont des petites gourmandises à déguster avec son thé, son café ou tout simplement pour se faire plaisir.

Je n’ai pas suivi à la lettre sa recette, j’avais envie de faire ces petits sablés avec un petit goût de sarrasin. Franchement, je ne suis pas déçue, c’est très bon.

Vous pourrez faire ces petits biscuits pour vos petits cadeaux gourmands. Petit plus, ils se conservent bien si vous ne mettez pas la main dans votre boite hermétique.

Ingrédients pour environ 40- 50 gâteaux

250 g de farine T45 (recette initiale 300 g)

50 g de farine de sarrasin du Limousin Minoterie DOM

125 g de beurre pommade

125 g de sucre

1 oeuf

25 g de lait

1 pincée de sel

1 sachet de levure chimique

1 cuillère à café de vanille liquide

Pour la dorure : 1 jaune d'œuf + 5 g de crème fraiche liquide

 

Préparation

Dans un cul de poule, mélangez le beurre pommade et le sucre pour obtenir une texture lisse et crémeuse.

Ajoutez l'œuf, le sel, la vanille.

Versez le lait.

Incorporez ensuite les poudres tamisées. Ne pas trop travailler la pâte.

Formez une boule, la mettre dans un film alimentaire et réservez au moins une heure au réfrigérateur.

Sortez votre pâton, étalez-le entre 2 feuilles sulfurisées, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur 4 mm d'épaisseur  pour avoir des biscuits réguliers.  

Prenez un emporte-pièce, ou une tasse, un verre et faites vos cercles. Je fais des cercles de et 4 cm de diamètre.  Je vous suggère de remettre votre pâte au réfrigérateur, ce sera plus facile pour pour déposer vos formes sur une feuille sulfurisée ou un silpat, en prenant soin de laisser un espace entre chaque biscuit, ils vont gonfler un peu à la cuisson.

Si vous voulez les décorer, prenez une fourchette et appuyez légèrement sur le biscuit pour tracer des rayures.

Prenez un pinceau badigeonnez chaque biscuit avec la dorure.

Enfournez pour 15 minutes four 180° surveillez la cuisson.

Déposez les sablés sur une grille pour les laisser refroidir.

 

Sablés au sarrasin du Limousin
Sablés au sarrasin du Limousin
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
Ils font envie tes sablés, on a juste envie de les croquer. Bonne journée
Répondre
L
Ils ne restent plus que les miettes. Oups la boite est vide Mr Blanche est passé par la.... merci belle journée
M
des biscuits à croquer pour petits et grands gourmands, bonne fin de journée
Répondre
L
Exactement , les gourmands y trouveront du plaisir. Bonne journée
K
Des petits sablés parfaits pour moi, je mets la recette de côté. Merci :-)
Répondre
L
Tu vas te régaler, le sarrasin apporte un petit plus. Belle journée