L'inspiration vient en cuisinant !
25 Novembre 2020
La recette de Christophe Chardron m’a inspirée. Ces petits sablés sont des petites gourmandises à déguster avec son thé, son café ou tout simplement pour se faire plaisir.
Je n’ai pas suivi à la lettre sa recette, j’avais envie de faire ces petits sablés avec un petit goût de sarrasin. Franchement, je ne suis pas déçue, c’est très bon.
Vous pourrez faire ces petits biscuits pour vos petits cadeaux gourmands. Petit plus, ils se conservent bien si vous ne mettez pas la main dans votre boite hermétique.
Ingrédients pour environ 40- 50 gâteaux
250 g de farine T45 (recette initiale 300 g)
50 g de farine de sarrasin du Limousin Minoterie DOM
125 g de beurre pommade
125 g de sucre
1 oeuf
25 g de lait
1 pincée de sel
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à café de vanille liquide
Pour la dorure : 1 jaune d'œuf + 5 g de crème fraiche liquide
Préparation
Dans un cul de poule, mélangez le beurre pommade et le sucre pour obtenir une texture lisse et crémeuse.
Ajoutez l'œuf, le sel, la vanille.
Versez le lait.
Incorporez ensuite les poudres tamisées. Ne pas trop travailler la pâte.
Formez une boule, la mettre dans un film alimentaire et réservez au moins une heure au réfrigérateur.
Sortez votre pâton, étalez-le entre 2 feuilles sulfurisées, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur 4 mm d'épaisseur pour avoir des biscuits réguliers.
Prenez un emporte-pièce, ou une tasse, un verre et faites vos cercles. Je fais des cercles de et 4 cm de diamètre. Je vous suggère de remettre votre pâte au réfrigérateur, ce sera plus facile pour pour déposer vos formes sur une feuille sulfurisée ou un silpat, en prenant soin de laisser un espace entre chaque biscuit, ils vont gonfler un peu à la cuisson.
Si vous voulez les décorer, prenez une fourchette et appuyez légèrement sur le biscuit pour tracer des rayures.
Prenez un pinceau badigeonnez chaque biscuit avec la dorure.
Enfournez pour 15 minutes four 180° surveillez la cuisson.
Déposez les sablés sur une grille pour les laisser refroidir.