750 grammes
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Tarte Mirabelles aux amandes

Un classique dont on ne se lasse pas, une tarte aux mirabelles, cette tarte était bien parfumée, gourmande.

Vous avez congelé des mirabelles l’été dernier, opération vide congélateur avant la nouvelle récolte.

Pâte sablée (pour 1 cercles de 26 cm) & 1 tarte de de 16 cm

 

Ingrédients

340 g de farine T55

90 g de sucre glace

40 g de sucre

40 g de poudre d’amandes

1 œuf

200 g de beurre

1 cuillère à soupe de jus de citron

1 zeste de citron

1 pincée de fleur de sel

 

Préparation

Mélangez la farine, la poudre d’amandes, le sel, le zeste de citron dans le bol de votre robot. Mettez la feuille mélangez bien, incorporez le beurre coupé en dés malaxez. Ajoutez l’œuf et le jus de citron ans arrêter de malaxer, ne pas trop travailler la pâte. Stoppez votre robot dès qu’une boule se forme.

Piquez légèrement votre pâte.

Réservez.

Crème d’Amandes

 

Ingrédients

90 g beurre doux mou 
100 g sucre semoule 
2 oeufs
125 g poudre d’amandes 

10 cl de crème entière
1 càc de mirabelle 

Amandes effilées

 

Préparation

Dans un cul de poule, travaillez le beurre pour qu’il devienne crème. Ajoutez le sucre et les œufs. Mélangez à la maryse puis ajoutez la poudre d’amandes, les pistaches mixées et l’alcool de Mirabelle , ou à défaut un peu de miel,  cela donnera un autre parfum à votre tarte.

Mélangez juste pour homogénéiser la crème d’amandes. Ne pas trop travailler la crème pour qu’elle ne gonfle pas trop à la cuisson.

Réservez au frais.

 

Montage et cuisson

Ingrédients

750 g mirabelles décongelées (opération vide congélateur)

Préchauffer le four à 2000 ° C, chaleur tournante.

Égouttez les mirabelles.

Sur une plaque à pâtisserie, recouverte d’une feuille de papier cuisson, posez le cercle à pâtisserie. Déposez votre pâte. Découpez autour du cercle, enlevez l’excédent de pâte, découpez pour faire vos bords.
Piquez le fond de tarte avec une fourchette, ou un peigne à pâtisserie.

Réservez au réfrigérateur ½ heure.

Chauffez votre four à 200°, mettez votre pâte à cuire à blanc pendant 15 minutes, baissez la température à 180°. Sortez votre tarte du four.

Déposez les fruits sur le dessus. Versez sur 3 à 4 cm la crème d’amandes.  Saupoudrez d’amandes effilées

Remettez à cuire 35 à 40 minutes.

Sortir du four et laissez refroidir avant de décercler.

 

Tarte Mirabelles aux amandes
Tarte Mirabelles aux amandes
Tarte Mirabelles aux amandes
Tarte Mirabelles aux amandes

 

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M
une belle tarte aux mirabelles, génial on vide les congélateurs. Bonne journée
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L
Mon papa était très content, il s'est régalé. Bonne soirée. Bises<br />