L'inspiration vient en cuisinant !
13 Octobre 2019
Un cake d'un moelleux extraordinaire, un cake à déguster sans modération, cette recette est celle de Claire DAMON une grande Pâtissière connaissez vous sa boutique à Paris : Des gâteaux et du pain .
Je précise que vous pouvez tout à fait réaliser ce cake dans un moule à cake traditionnel mais pour mon plaisir, j’ai réalisé ce gâteau dans mon moule Bundt, un moule qui rend les gâteaux incroyables.
Cette recette est d'une facilité déconcertante.
Pour un cake de 30 cm ou pour le moule bundt
Ingrédients
2 œufs
280 g de sucre
110 g d’huile de pépins de raisin
64 g de cacao en poudre
156 g de farine Type 55
4 g de levure chimique
100 g de crème épaisse
184 g de lait entier
Préparation
Battez les œufs avec le sucre à vitesse intermédiaire pendant 5 minutes environ jusqu’à ce que ça forme un ruban (ça ne doit pas couler).
Ajoutez l’huile de pépins de raisin petit à petit ou goutte à goutte si vous préférez le KA doit être sur position maxi comme si vous faisiez une mayonnaise.
On baisse la vitesse, ajoutez ensuite la crème et le lait. Le mélange doit être fluide.
Tamisez le cacao en poudre, la levure chimique et la farine ensemble.
Incorporez-les au mélange, et mélangez avec une maryse jusqu’à ce que la pâte soit lisse sans trop insister.
Versez la préparation dans un moule beurré et fariné ou je bombe avec une bombe à graisse.
Préchauffez le four à 200°. Une fois le four chaud, enfourner le cake et baisser immédiatement le four à 150°.
Le glaçage au chocolat "rocher"
Ingrédients
200 g de chocolat Caraibes de Valrhona
20 g d'huile de pépin de raisin
30 g de pralin maison
Préparation
Faites fondre le chocolat avec l’huile, quand l’appareil est bien lisse ajouter le pralin.
Coulez le glaçage sur le cake.
Faites fondre au bain-marie ou au micro-ondes le chocolat auquel vous aurez ajouté l’huile puis mélanger. Incorporez le pralin, bien mélanger.
Nappez le cake de pâte à glacer chocolat avec une louche.
Laissé figer tranquillement ou si vous êtes pressés on peut mettre le cake 5 mn au congélateur pour que le glaçage se fige correctement.
Vous pouvez retrouver cette recette sur différents blog.