750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

L'inspiration vient en cuisinant !

lacuisinedeblanche.com

Quatre quarts

Quatre quarts

Nos amis les bretons ne sont pas les seuls à faire un délicieux quatre quarts. En Limousin, le délicieux cake se fait avec nos produits locaux.

Le quatre-quarts entre dans la catégorie des cakes, des gâteaux de voyage, c’est le gâteau parfait pour les goûters ou petits déjeuners de la semaine, le brunch du dimanche. Il est facile à faire et se conserve donc très bien. 

Comment vous allez déguster votre quatre-quarts ? Avec de la confiture, de la pâte à tartiner, un thé, un chocolat ?

INGRÉDIENTS :

4 œufs que vous pèserez avec leurs coquilles 

Le poids obtenu des œufs en farine

Le poids des œufs en sucre

Le poids des œufs en beurre salé

1 cuillère à café de vanille liquide

PREPARATION

Mon moule mesure 26 cm, 16 cm de large et 6 cm de profondeur

4 œufs les peser avec leurs coquilles. J’avais 250 g d’œufs.

Ce poids sera le même pour la farine, sucre, beurre salé

Préchauffez votre four à 160°.

Faites fondre le beurre et laissez tiédir.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchiment. Le mélange doit devenir pâle et mousseux. Versez-y le beurre fondu puis la farine.

Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à votre pâte à l’aide d’une maryse.

Enfournez pour 50- 55 minutes cela dépend de votre four.

Vérifiez la cuisson de votre quatre-quarts en enfonçant la pointe d’un couteau.

On peut faire un quatre-quarts dans n’importe quel moule, moule à cake, moule à manquer ou je vous laisse choisir.

Bonne dégustation, je vous en coupe une part. 

Avec cette recette je participe  donc au défi  compile moi un menu  du mois de mars,
organisé par Nath  «  Une cuisine pour Voozenoo  » et  « Quoi qu’on mange ? »

La marraine de cette édition est Annyvonne  – Les délices de Thithoad  elle a choisi comme thème  « Le petit déj,  c’est sacré ! »

 

Quatre quarts
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
B
Il est sympa ce quatre quart!<br /> Belle soirée
Répondre
M
un superbe quatre quarts maison, j'aime beaucoup . Bonne journée
Répondre
L
Oui, comme toi que des réalisations maison. Belle journée<br />
T
ton gâteau est superbe ça donne envie de se mettre à table dès le matin!<br /> merci pour ta participation et bonne soirée
Répondre
L
Bonsoir, merci beaucoup. La table de se brunch est bien garnie, le quatre-quart manqué.... Bonne soirée<br /> Chantal
🇺
Mais comme il est fabuleux ton 4 quart! En plus avec du bon beurre, celà doit faire toute la différence! Je te souhaite de passer un bon début de semaine, Grosses Bises, ~Nessa
Répondre
L
Bonsoir, <br /> J'ai utilisé un beurre de chez moi de très bons produits. J'aime utiliser le plus souvent possible des produits locaux. Belle soirée. Chantal
V
Alors, comme tu ne l'as pas garni de pommes, je le dégusterais volontiers avec une gelée de pommes de préférence faite maison bien sûr ;-)<br /> Merciii Chantal de régaler le p'tit déj. sacré :-)<br /> Bon début de semaine. Bizh. Viviane
Répondre
M
sympa cette recette et je vais la tester !
Répondre
L
Oui merci tellement facile à faire. Bonne dégustation.<br /> A bientôt<br /> Chantal
N
Le parfait quatre quarts !!! c'est exactement comme ça que je le fais depuis des années.. je crois que c'est le tout premier gâteau que j'ai fait à mon adolescence :)<br /> Ça me fait plaisir de te revoir parmi nous. <br /> Merci pour cette belle participation. <br /> Des bisous Chanchan
Répondre
L
Moi aussi, j'ai profité de votre thème pour partager cette recette. C'est un gateau indémodable. Je ne vous ai pas oublié mais les journées passent trop vite. <br /> Des bisous Nath.<br /> A bientôt