L'inspiration vient en cuisinant !
23 Avril 2023
Nos amis les bretons ne sont pas les seuls à faire un délicieux quatre quarts. En Limousin, le délicieux cake se fait avec nos produits locaux.
Le quatre-quarts entre dans la catégorie des cakes, des gâteaux de voyage, c’est le gâteau parfait pour les goûters ou petits déjeuners de la semaine, le brunch du dimanche. Il est facile à faire et se conserve donc très bien.
Comment vous allez déguster votre quatre-quarts ? Avec de la confiture, de la pâte à tartiner, un thé, un chocolat ?
INGRÉDIENTS :
4 œufs que vous pèserez avec leurs coquilles
Le poids obtenu des œufs en farine
Le poids des œufs en sucre
Le poids des œufs en beurre salé
1 cuillère à café de vanille liquide
PREPARATION
Mon moule mesure 26 cm, 16 cm de large et 6 cm de profondeur
4 œufs les peser avec leurs coquilles. J’avais 250 g d’œufs.
Ce poids sera le même pour la farine, sucre, beurre salé
Préchauffez votre four à 160°.
Faites fondre le beurre et laissez tiédir.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchiment. Le mélange doit devenir pâle et mousseux. Versez-y le beurre fondu puis la farine.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à votre pâte à l’aide d’une maryse.
Enfournez pour 50- 55 minutes cela dépend de votre four.
Vérifiez la cuisson de votre quatre-quarts en enfonçant la pointe d’un couteau.
On peut faire un quatre-quarts dans n’importe quel moule, moule à cake, moule à manquer ou je vous laisse choisir.
Bonne dégustation, je vous en coupe une part.
Avec cette recette je participe donc au défi compile moi un menu du mois de mars,
organisé par Nath « Une cuisine pour Voozenoo » et « Quoi qu’on mange ? »
La marraine de cette édition est Annyvonne – Les délices de Thithoad elle a choisi comme thème « Le petit déj, c’est sacré ! »