750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

L'inspiration vient en cuisinant !

lacuisinedeblanche.com

Cookie géant aux noix

Cookie géant aux noix
Cookie géant aux noix

Cette recette est inspirée de la recette du chef François Perret, pour ma part  j’ai utilisé des noix, un produit local je trouve que c’est une bonne idée mais  bien entendu,  vous pouvez le réaliser avec des noix de pécan, noisettes ou cacahuètes 

 

La cuisine de Blanche

Ingrédients

110 g de beurre pommade (sorti à température ambiante au moins 1h avant la recette)

140 g sucre cassonade (éviter le sucre blanc pour cette recette. Pour moi 70 g cassonade 70 g muscovado

1 oeuf

60 g de purée de noix

Purée de noix : mixez 60 g de noix en purée avec un bon petit mixeur en ajoutant 1 cuillère à café de glucose

170 g farine

1 g sel

5 g levure chimique ou poudre à lever

110 g de chocolat noir haché

40 g de noix

Fleur de sel

Pour le caramel : vous pouvez utiliser un caramel déjà prêt ou préparer un caramel avec 200 g de sucre et 100 g de crème fleurette

Préparation

Pour obtenir un beurre pommade le sortir au moins 2 heures avant du réfrigérateur, à défaut un petit tour au micro onde il ne doit pas fondre

Préchauffez le four à 170°

Torréfiez 100 g de noix (ou seulement 40 g si vous avez déjà votre pâte de noix) : les déposer sur une plaque, et enfournez pour 10 minutes

Laisser refroidir.

Pour la pâte de noisettes si vous la faites vous même :

Dans un petit mixeur, mixez 60 g de noix torréfiées jusqu’à obtenir une purée bien lisse ajoutez la cuillère de glucose et mixez un peu plus. Réservez

Dans un cul de poule, fouettez le beurre pommade avec les sucres

Ajoutez 60 g de purée de noix et émulsionnez de nouveau

Incorporez l’oeuf, mélangez.

Ajoutez la farine, le sel, la levure mélangez à la Maryse

Réservez la pâte à cookie dans une poche à douille.

Beurrez votre cercle  de 24 cm, pochez votre appareil,  lissez  avec une spatule pour avoir une surface plane et une épaisseur homogène.

Le cookie va tripler le volume, votre pâte ne doit pas dépasser 1/3 de la hauteur de votre cercle, cette recette est parfaite pour un cercle de 24 cm

Parsemez de 110 g de chocolat concassé grossièrement

Parsemez de 40 g de noix  concassées grossièrement 

Cuire 17 minutes à 170° à surveiller selon votre four., le cookie doit rester tendre

A la sortie du four, retirez le cercle immédiatement et délicatement et laissez refroidir complètement

Une heure après, déposer votre cookie à partager sur un plat de service

Mettez votre caramel dans une poche à douille sans douille, faites des petits trous en mettant le caramel et quelques grains de fleur de sel.

Bonne dégustation

Avec cette recette de cookie, je participe au compile moi un menu à dont le thème est  « Les Cookies dans tous les états ! » et dont les organisatrices sont :  Nath –  & Viviane et la marraine  Christelle

Cookie géant aux noix
Cookie géant aux noix
Cookie géant aux noix
Cookie géant aux noix
Cookie géant aux noix
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
🇺
J'adore les cookies mais en format maxi comme celui-ci c'est difficile de resister a en manger de suite. Bises, ~Nessa
Répondre
L
Merci c'est difficile de ne pas tout manger <br /> Belle journee<br /> Bises<br /> Chantal
C
Quelle tuerie
Répondre
L
Oui je confirme. Belle journée gourmande<br />
J
Je confirme , le cookies géant un vrai délice si ça te dis Pour le CMUM de ce mois-ci dont je suis la marraine, je vous propose une Évasion gourmande en Asie. J'espère que vous apprécierez. Au plaisir de découvrir vos recettes. Le lien pour vous inscrire. https://compilemoiunmenu.wordpress.com/2023/03/01/evasion-gourmande-en-asie-inscriptions-et-depots-des-recettes/<br /> Belle journée
Répondre
L
Merci beaucoup, si je suis inspirée ce sera avec plaisir. Je vais me concentrer. Belle journée<br /> Chantal
M
un magnifique cookie, plein de gourmandise, on salive devant les photos. Bonne journée
Répondre
L
OH merci beaucoup Michelle mon gouteur me disait qu'il prenait 1 kg à chaque bouchée. Belle journée<br />
L
Oh comme il est gourmand se cookies géant merci une très belle participation.<br /> Bonne journée<br /> Bisous
Répondre
L
Merci Beaucoup, le thème était tellement gourmand et comme je venais de faire ce cookie samedi j'ai pensé vous l'offrir. Belle journée<br /> Chantal
V
Waouh ! c'est un cookie gourmand à souhait à partager pour un goûter mémorable !!!<br /> Merciiii Chantal pour ta proposition avec cette version XXL :-)<br /> Bon début de semaine. Bizh. Viviane
Répondre
L
Oh merci c'est un délice à chaque bouchée il dégouline de caramel au beurre salé tu te leches les doigts hum que c'est bon . A bientôt j'espère la coincïdence a bien jouée samedi soir. Belle journée. bises Chantal
N
Coucou Chanchan, <br /> Ça me fait super plaisir de te voir sur cmum et avec en bonus un cookie hyper gourmand. <br /> Il attise bien ma gourmandise ;)<br /> J'espère que tu vas bien. <br /> Des bisous
Répondre
L
Coucou Nath, oui ça va je suis en vacances , j'ai vu passer une publication de CMUM avec un cookie et je venais de faire le mien j'ai pensé que je pouvais vous l'offrir. Cela faisait très longtemps que je n'avais rien mis sur mon blog il dormait bien profondement je vais essayer de recommencer à publier, je ne pouvais plus plus le temps...<br /> Des bises <br /> A bientôt