L'inspiration vient en cuisinant !
25 Septembre 2017
Avez vous deja réalisé votre pain de mie. ce n'est pas si difficile que ça, on se lance et je vous
invite à prendre une tranche de pain de mie avec moi.
Ingrédients
Préparation
Préparez tous les ingrédients.
Faites tiédir le lait, ajoutez la levure dedans et bien mélanger pour faire fondre la levure
Versez dans le bol de votre robot la farine, faites un puits.
Vous ajoutez ensuite dans le trou
Commencez par mélanger à petite vitesse, avec l'accessoire crochet de votre robot.
Puis pétrissez la pâte à vitesse moyenne.
Vous devez obtenir une pâte homogène, elle doit se décoller de la cuve du robot au bout de quelques minutes.
Retirez le crochet, recouvrez votre bol d’un torchon et placez votre bol dans un endroit à l’abri des courants d’air. Je mets mon bol dans mon four, porte fermée. Si besoin je fais chauffer un peu mon four auparavant pour avoir une chaleur d’environ 30° - 35°.
Laissez pousser pendant au moins 45 minutes voir 1 heure, Votre pâte doit avoir doublé de volume.
Vous allez façonner votre pain de mie, dégazez la pate en appuyant avec le plat de la main dessus.
Farinez légèrement votre plan de travail, posez votre pâton dessus, appuyez avec la paume de la main sur le paton.
N’ayant pas de moule spécial pain de mie (moule avec couvercle), la texture de mon pain de mie est plus aéré.
Je coupe 4 pâtons, je les façonne un peu et les dépose dans un moule à cake. Je l’ai graissé au préalable.
Laissez pousser à nouveau la pâte dans un endroit tiède, jusqu'à ce qu'elle arrive aux 3/4 du moule, chez moi la pâte avait bien doublé de volume.
Préchauffez votre four en position 220° et au moment d’enfourner baisser la température à 180°.
Laissez cuire 40 – 45 minutes.
Démoulez votre pain de mie, laissez-le refroidir sur une grille.
Si vous avez un moule avec couvercle, refermez le moule au ¾ afin de contrôler la pousse. Refermez entièrement le couvercle et mettez à cuire. Votre pain de mie sera plus dense.