L'inspiration vient en cuisinant !
27 Mai 2024
Pour notre randonnée du vendredi, réalisation de muffins pour les partager avec les copains. Je fais généralement des petites bouchées faciles à transporter et qui ne craignent rien dans le sac à dos. J’ai des framboises au congélateur j'en ai profité pour faire une opération vide congélateur.
Ces biscuits sont moelleux, délicieux, hum un vrai régal en plus c'est hyper facile à faire.
Muffins aux framboises
Ingrédients
200 g de farine
25 g de poudre d'amande
2 oeufs
125 g de sucre blond
7 g de sucre vanillé pas mis juste de la vanille en poudre
1 cuillère à café de levure
1 cuillère à café de bicarbonate
60 g de beurre ramolli
50 g de crème liquide
70 g de lait ribot (lait fermenté ou kéfir)
1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
1 belle pincée de fleur de sel
200 g de framboises ou de myrtilles fraîches -
Il est conseillé de travailler les ingrédients à température ambiante. On veut un muffin hyper moelleux
Le lait fermenté, c'est la clé de voûte de ce muffin. Il lui apporte son divin moelleux. Toutefois, si tu n'en trouves pas, que tu as la flemme d'en chercher et que tu es bien décidé à manger des muffins, tu peux le remplacer par la même quantité de yaourt, de lait entier ou de crème. Tu peux aussi le réaliser toi-même ton lait fermenté en mélangeant du lait à une cuillère à café de jus de citron. Tu laisses reposer 20 minutes et c'est prêt.
Préchauffez le four à 175 °C
Déposez votre plaque à muffins sur votre grille.
Dans un saladier, mélangez la farine, le bicarbonate, la levure.
Dans un verre doseur préparé votre lait fermenté, mettez votre crème dans un autre récipient.
Dans un cul de poule, fouettez vivement le beurre ramolli et le sucre, ajoutez la vanille en poudre, recyclage de mes gousses. Incorporez 1 œuf, fouettez à nouveau avant d’ajouter le second. Versez la vanille liquide.
Ensuite, incorporez la poudre d’amande, la fleur de sel puis tamisez la moitié du mélange farine/levure/bicarbonate. Mélangez dès que les poudres ne sont plus visibles, versez la moitié du lait fermenté et la crème. On mélange à nouveau avant de tamiser le reste de poudre pet le reste de crème/lait.
Je vous conseille de ne pas trop travailler la pâte.
Terminez en incorporant vos framboises, les miennes étaient congelées, je ne les ai pas décongelés avant utilisation ou des myrtilles.
Versez la pâte dans vos empreintes, cuire 20-25 minutes selon votre four, vérifier la cuisson avec une pique (une aiguille à tricoter) pour éviter d’abimer vos moules silicone, la pique doit ressortir sèche, pas d’amas de pâte dessus.
Recette de @quiaimebienpatissebien
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